注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

太空"清道夫": "遨龙一号"  

2018-07-24 10:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         人类每次发射火箭,无论成败,或多或少都会留下一些太空垃圾,包括失效的火箭箭体和卫星本体、火箭喷射物、空间物体碰撞产生的碎块等。日积月累,太空垃圾对人类太空探索的掣肘已经到了不容忽视的地步。   

   在轨道上飞行的太空垃圾已处于稳定状态,以每秒几公里的速度高速运行。若撞上它们,可能会严重损坏航天器,更会直接威胁到在舱外活动的航天员的生命安全。一片毫米级别的太空碎片就可以威胁到宇航员的生命安全,一片厘米级别的太空碎片就有可能打坏卫星上的关键部件,而一片分米级别的太空碎片就有可能直接摧毁一个航天器。据保守估计,目前在轨道上飞行的毫米级以上太空垃圾数以亿计,尺寸大于一分米的至少有1.6万片。

   中国造"遨龙一号"空间碎片主动清理飞行器,秉持着"清道夫"精神,利用上面装载的机械臂,能在太空抓取废弃卫星和一些其它大碎片,并将其带到大气层进行烧毁,还太空一片清澈。

太空清道夫: 遨龙一号 - 勍·勍 - 忠于无言 

   "遨龙一号"既然能轻松捕获各类残骸,那么也就可以将别国的卫星推向大气层内烧毁。因而"遨龙一号"刚刚发射,美国战略武器专家就公开提出了质疑,怀疑"遨龙一号"的机动性与灵敏性已经大大超出需要的功能指标,一旦真的有意图去攻击,它所具有的力量是完全有可能一举抓获别国卫星的。

——消息来源:网易新闻(作者|雪鸮)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018