注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

“腾地” 才是目的所在  

2018-06-20 12:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    近日,在四川达州市宣汉县部分行政村,耗费大量国家扶贫资金建设的异地扶贫搬迁安置房虽已基本建成,却因无法解决部分村民就业、生产及生活保障等问题,导致安置房"无人居住""大量空置"。(澎湃新闻网6月19日)     
    安置点无地可种,无事可做。为了生活,搬迁户不得不重返10公里外的老宅居住,那里有他们种了多年的田地。入住安置点期间,大家不得不在安置点和自家田地之间来回跑,白天回老宅附近种地,晚上回安置点睡觉,往返至少20公里。(中国青年报-北京)

上述消息,来自2018年6月20日的中国青年报。显然,采写这一消息的当事人,并没有看过《中国社会科学》杂志2015年第一期刊登的文章《农民上楼 资本下乡》。否则,他们会对各地现今雨后春笋的"易地扶贫"激情,了解得更加深刻透彻。
由达州去往天府,很多地方正不遗余力地大建神马"港"、神马"城"的,就是一个个可以改天换地的超级项目。以至于某些巴掌大的区县,超大规模的建材城家具城机电城啥的,都能整它两三个出来。这些个能够使当地人们过上幸福明天的大手笔,一般都会占地上千亩。项目一经立项,规划都还来不及搞,便迫不及待地兴师动众催促农民搬迁了。对搬迁工作“实行一月一督察、一月一通报一排名”制度,对排名倒数第一的村进行处罚的现象乃是家常至于拆迁补偿、安置啥的,《农民上楼 资本下乡》一文中表述得还是很委婉的。七八年等不到房子住,如今很是正常。年轻人常年外出打工,已然没了关注家乡将来的热情;老年人早就穷怕了,乐得现在有人管饭(领取养老金),交出土地又何妨?反正幸幸苦苦几十年也干够了,早就想过几天悠哉悠哉的日子了。
农民刚开始还是"上"二三楼,慢慢地就上五六楼了,如今更要上十几楼了。先前住进的所谓小"别墅",现在也纳入进了拆旧换新的日程。无疑,农民将住得更高,看得更远
有一点很有趣。农民拆迁后,原住房最高补偿700元/平米,土地补偿2-3万/亩。而就是那些小城镇,房子卖到上万一平,土地卖到几百万一亩。这生意,太划算了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018