注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

多务正业 何当如此  

2017-05-11 18:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,天都举办“一带一路高峰论坛”。这是世界经济发展的盛事。
    一大早,六环外公交站人流如织,熙来攘往。天都公交,好一派繁忙和兴旺景象。
    汽车时而呼呼停在站前,时而远远停在站后,甚至于马路中间。一干急于赶时间的上班族前呼后拥,奔前忙后,还没上车就依然大汗淋漓,省却健身房里挥汗如雨的锻炼。
    马路牙子上的一帮已知天命的男女“文明引导员”不停引导--先下后上,请靠边站,不要拥挤,上不去就等下一辆,后边跟着车呢...但人们似乎没长耳朵,依然拼命扑向车门。个小的男男女女,如果有运气,公交车正好停在面前的话,不用费劲儿就会被推上车门。运气不好,那就只好等下一辆,或者下下辆了。如果你是下车,最好做好“飞跃”和被挤趴下的思想准备。
    过了5辆车,仍然没挤上。看着纷乱的人群,焦急的眼神,心生烦闷。取一支,抽将起来。一个沉闷沙哑的男中音传来:站台上不许抽烟,要抽到后边抽去。如是者连连3次,不堪其扰。抽烟的,前前后后年轻气盛者有之,牛高马大者有之,且抽完后烟屁股直接扔之于地。此“引导”视而不见,却偏偏盯上个小羸弱者,岂不怪哉?更何况,站台如此混乱,几无秩序可言;司机胡乱停车,同志们疲于奔命。他不仅无动于衷,且还能眼观六路,关注一个站于路边的娇小之躯。神人也!
    于是,柔声相询:请问哪写着不许抽烟?哪里可以抽烟?或者,请在工作时间,维持好车站秩序,让大家排队上车;要不指挥司机停车到位;或者叫领导们在高峰期间多发车几辆。
    由此,想到公权力的滥用。但凡人有了那么一点点的“权力”,莫不将之放大运用。自己的事情都还没有干好,却偏偏要指责别人的不足,而且往往给人扣上“不文明”“没素质”的帽子,俨然一副尊者和救世主的样子。再往大了想,就会忆起那些“父母官”的所作所为。曾几何时,“改开”们用这招儿那招儿地把一帮帮人吸引而来,甚至忽悠他们买房。于是乎城市膨胀,交通吃紧,摊贩遍地...管理被动。如今,却又大张旗鼓地拆违建,控楼市,迁市场...往外轰人。可曾为需要“被带动致富的人们多一丝希望?
    再想到那些高峰期间也不得不挤公交的老人,有的居然年届八旬。他们或许要走亲访友,或许要赶往医院,又或许是接送孙辈...磕了,碰了,摔了咋办?!为上班族服务就真的这么难吗?未必。如果请那些高高在上的人民公务员也天天来挤几次公交,他们一定会想出好办法的。以此类推,可以适用到其它很多事情上。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017