注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

"一号文件"中的机遇  

2017-02-06 14:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

****2月5日,2017年“一号文件”面,题为《中共中央·国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(简称《意见》)

****中央出台《意见》之目的,是要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续更加注重满足质的需求转变,实现农业增效农民增收农村增绿。要让农村成为引人入胜的天地农业成为令人向往的产业农民成为令人羡慕的职业

  主线:结构性改革

****《意见》指出,当前农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。主要表现在:农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到了极限了,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上。

****数据说明:2015年粮食缺口500亿斤,却进口了2500亿斤,去年国农产品进出口额为1875.6亿美元,农产品贸易逆差为460多亿美元。为?粮食供给存在结构问题,比如市场缺大豆,但增产的便是玉米,这解决不了问题。原来中国是世界大豆产量第一出口第一,现在是产量世界第四进口量第一,什么原因?大豆的科技含量太低效益差,于是就出现供求之间的不平衡。

****针对农业现有的弊病,《意见》指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系生产体系经营体系,提高土地产出率资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续更加注重满足质的需求转变。

****改革的核心是理顺政府和市场的关系,实现“三大激活”--

****激活市场 深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革完善农业补贴制度等重要举措。

****激活要素 改革财政支农投入机制加快农村金融创新深化集体产权制度改革和探索建立农业农村发展用地保障机制等重大政策举措。

****激活主体 培育新型农业经营和服务主体开发农村人力资源和吸引各类人才回乡创新等政策措施。

****农业供给侧结构性改革的主要着力点,将定位在优化农业生产,加大力度推进农产品价格形成机制改革和粮食等重要农产品收储制度改革,深化涉农投融资体制机制改革,更多地依赖社会化服务发展来解决农业化学投入物滥用和过量使用难题,针对农业农村发展的突出瓶颈和限制因素设计新机制实施新政策。

  目标:划定保护区

****《意见》指出,优化产品产业结构,推进农业提质增效。将进一步优化农业区域布局,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,科学合理划定稻谷小麦玉米大豆棉花油菜籽糖料蔗天然橡胶等粮食生产功能区和重要农产品保护区,并对功能区和保护区内地块全部建档立册上图入库,实现信息化精准化管理。

****在此前中央农村工作会上,也提出要立足比较优势,优化区域结构,重点建设好粮食生产功能区重要农产品生产保护区特色农产品优势区。

****设立重要农产品生产保护区的信息,对我国的大豆蔗糖棉花等重要农产品无疑是一项重大提振。

****在进口大豆连年争夺城池的紧逼下,中国大豆产业节节败退。据国家粮油信息中心统计数据,2015年我国大豆种植面积和总产量进一步萎缩,大豆总产量降至1100万吨左右,创近22年新低。

****大豆之外,棉花和糖料蔗也各有各的难处:棉花“三量齐减”,棉花产能植棉意向纺织用棉三者都在减少,而进口棉在国内长驱直入;糖料蔗,种植成本上升种植面积下滑,“甜蜜事业”无奈面对收购价逐年下跌。

****在建设重要农产品生产保护区的政策目标下,粮棉油糖等重要战略农产品将获得产区比较优势的发挥。

****划定重要农产品生产保护区,顺应区域产业转移产业升级的大趋势,放眼今后10年甚至更长时期,突出生产条件生产成本具有相对优势的产区,突出保护东北大豆新疆棉花长江流域油菜籽广西和云南糖料蔗等重点产区,发挥比较优势。

****此外,“一号文件”还有一个亮点举措。当前休闲农业乡村旅游乡村养老等新产业新业态用地需求旺盛。因此,文件提出允许通过村庄整治宅基地整理等节约的建设用地采取入股联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。

  机会:相关产业发展

****针对农业供给侧结构性改革的投资机会,本质确保粮食安全农民增收去库存的基础之上推进农业现代化与规模化。短期任务表现在农产品去库存改善农产品价格形成机制,当务之急是推动供求关系失衡的农产品去库存;制度基础表现在,农业产权制度改革,在土地制度改革推进的背景下加快土地流转;其中长期远景表现在农业现代化与规模化,推动高端农业机械农业信息化生物育种及新型化肥农药等产业发展。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017