注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

这个冬天真的“冷”   

2016-02-03 16:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人土生土长在农村,交了二十来年的公粮,但却食不果腹,不得不外出打工养活自己。结婚了,返回家乡,还因为媳妇的非农户口办不了婚迁,说是安排不了工作。其实,那些肉食者啥时候又为草民们的生计出个主意、想过办法呢?
没有房子住,于是申请宅基地盖房,他们说要建设新农村城乡统筹了,你们大家说话就要成为城里人住高楼大厦电灯电话了,因此孩子的户口不知给落在了啥鸟地方,反正从来没去过。所以开始傻傻地等待天上掉下他们说的馅饼来。一年,两年…N多年过去了,那个饼子就是他妈的不见影子。
没办法,逢年过节一家子回乡,只能和年迈的父母挤在破旧的老屋里,而且兄弟姊妹还不能同时回来,只好又开始一次次申请迁户和盖房。得到的,仍然是曾经那些让人寒心的回答。这期间,那个有着亲近感的“为民服务大厅”也已挪了好几个地点,变得越来越富丽堂皇了。三番五次之后,还是没有结果,这一晃,二十年就过去了。于是乎,每次经过政府大楼和政务中心的门口,就觉得招牌上面的“人民”两字极其可笑。
这个冬天,又是风雨又是雪,带着媳妇回家,再次打算迁户。去了那个设在高楼大厦里的政务中心,问了需要的手续,然后就是找人签字盖章出证明--因为身份证不能证明自己是个农民,还得加上房产证或者土地承包证,以及村民小组、村委会和镇政府猩红的大印;因为结婚证不能证明上面那个人,就一定是你的老婆或者老公,不仅要双方的红本本还要见到“活”的;因为独生子女证上面的那个孩子,不能证明就是你自己的,也得有旁证(最好有萝卜印);因为不是居委会的证明,就不能反应真实情况(或许对方有说服力的部门该派一个有身份的人过来亲自作证);因为你的那个Ta没有同来,就无法鉴别其是真还是假(或许,其父母同来才更能说明问题;当然,其父母也要证明就是其父母)……政府部门真为老百姓着想啊!!站在那个四季如春的“便民”大厅里,总觉得里面要比下着小雨的室外要冷很多很多,几乎从头到脚寒彻入骨。心底里却又升腾起一股无名的火焰,烧得人有一种想砸东西的冲动。毕竟,这都二十多年过去了啊!
一个农民,就想当个农民,就想一家人户口在一起,住在一起而已,别让人用一辈子的时间来办证好咩?如若不然,不办可以了吧?!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017