注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类的好日子不多了  

2015-10-16 12:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         在这样的时代,我们的文学其实担当着重大责任,这就是拯救地球拯救人类的责任。

    我们要用我们的作品告诉人们,尤其是那些用不正当手段获得了财富和权势的富贵者们,他们是罪人,神灵是不会保佑他们的。
    我们要用我们的作品告诉那些虚伪的政治家们,所谓的国家利益并不是至高无上的,真正至高无上的是人类的长远利益。
    我们要用我们的作品告诉那些有一千条裙子,一万双鞋子的女人们,她们是有罪的;我们要用我们的作品告诉那些有十几辆豪华轿车的男人们,他们是有罪的;我们要告诉那些置买了私人飞机私人游艇的人,他们是有罪的,尽管在这个世界上有了钱就可以为所欲为,但他们的为所欲为是对人类的犯罪,即便他们的钱是用合法的手段挣来的。
    我们要用我们的文学作品告诉那些暴发户们投机者们掠夺者们骗子们小丑们贪官们污吏们,大家都在一条船上,如果船沉了,无论你身穿名牌遍体珠宝,还是衣衫褴褛不名一文,结局都是一样的。
    我们应该用我们的文学作品向人们传达许多最基本的道理:譬如房子是盖了住的,不是用来炒的;如果房子盖了不住,那房子就不是房子我们要让人们记起来,在人类没有发明空调之前,热死的人并不比现在多在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少在没有电视前,人们的业余时间照样很丰富有了网络后,人们的头脑里并没有比从前储存更多的有用信息;没有网络前,傻瓜似乎比现在少。
    我们要通过文学作品让人们知道,交通的便捷使人们失去了旅游的快乐,通讯的快捷使人们失去了通信的幸福,食物的过剩使人们失去了吃的滋味,性的易得使人们失去恋爱的能力。
    我们要通过文学作品告诉人们,没有必要用那么快的速度发展,没有必要让动物和植物长得那么快,因为动物和植物长得快了就不好吃,就没有营养,就含有激素和其它毒药。
    我们要通过文学作品告诉人们,在资本贪欲权势刺激下的科学的病态发展,已经使人类生活丧失了许多情趣且充满了危机。
    我们要通过文学作品告诉人们,悠着点,慢着点,十分聪明用五分,留下五分给子孙。
    我们要用我们的文学作品告品告诉人们,维持人类生命的最基本的物质是空气阳光食物和水,其他的都是奢侈品人类的好日子已经不多了。

--莫言:在东亚文学论坛上的讲演《哪些人是有罪的》节选

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017