注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三次技术革命需要思考  

2015-10-15 11:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    人类的第一次技术革命,英国大概花了五十年,成为了世界的强国;第二次技术革命,美国也花了五十年,美国成为了强国那么这一次技术革命将会造就多少,这次技术革命也会是五十年,从现在过去的往前推的二十年,实际上是互联网技术突飞猛进的发展的二十年,未来的三十年是互联网技术如何融入到应用社会的方方面面的三十年,这三十年才是真正创业巨大的机会。

    三次革命各有不同,第一次技术革命诞生的商业形态是工厂,第二次技术革命诞生的商业形态是公司,那么请问这一次技术革命所诞生的是什么样的商业形态和商业组织,请各位创业者各位梦想者需要好好思考。

    第一次技术革命是体能的释放,是让人的力量更大,第二次技术革命是对能源的利用,使得人可以走得更遥远,而这一次技术革命是IT时代走向DT时代,是真正的大大的释放,那么请问这次人类将会发生什么事情答案就在我们身边,就在我们所处的每一个国家。

    我们其实正在进入一个新的能源的时代,这个时代核心资源已经不是石油,而是数据中国是一个计算机的大国,但是中国不是一个计算的大国,但我相信中国一定会成为一个计算大国,因为未来的数据是一种生产资料,而未来的生产力就是计算能力和在座的所有创业者的创新能力,企业家精神。

    未来计算能力将会成为一种生产能力,而数据将会成为最大的生产资料,会成为像水像电像石油一样的公共资源,人类在拥有石油这样的新能源之前,人类没有想过自己会登上月球,人类在拥有计算机计算能力之前,我们可能无法想象人的思考能力会穿越得多久多远有一点是肯定的,有了计算能力,有了数据以后,人类会发生天翻地覆的变化,我们人类将会从由外看向由内看,什么是由外看,我们的知识进入到另外的星球,火星金星我们都在探求,但是我们人类对于内心世界的了解是非常浅薄的,而数据将会对我们人自身将会有巨大的了解。

    如果IT时代诞生的是制造,DT时代将会诞生创造,如果IT时代诞生的是知识,那么,在DT时代人类将会真正产生的是智慧时代所以DT时代强大的计算能力将会成为人类的大脑,现在很多人很反感互联网,觉得互联网带来了无数的冲击,生产力的发展,生产关系必须适应每一次技术革命一定会对传统的生产关系带来一定的冲击,每次技术革命都是人类进步的一个重要的里程碑。

    第一次技术革命其实是肌肉的比赛,由于是体能的比赛,人类爆发了第一次世界大战;第二次技术革命由于能源,让人走得更远,打得更远,走得更久,形成了第二次世界大战;这一次人类的技术革命,如果要有第三次世界大战,我们面对的是人类消灭贫穷消灭疾病消灭环境的污染,这是我们今天巨大的机会所在。

    这是一种思考能力从技术层面上的释放,人类需要这样的第三次世界大战,人类需要向疾病向贫穷向环境恶化的问题发起挑战,而这次人类拥有的巨大的武器那就是计算机,就是云的能力当最贫困的角落有计算机与世界相连的时候,相信人类战胜贫穷的可能性将会大大的增加,思考能力的解放同样也会改变企业的生存方式,小企业将获得和大企业同样的机会,创新和创造将成为企业是否成功决定性的因素。

    相信这个时代讲究的已经不是肌肉,而是智慧,这个时代讲究的不是你有多大的服务能力,而是你有多好的服务体验,这个时代也同样在计算机面前大小企业一致,这个时代在计算机面前,数据面前,男女真正实现平等其实大家已经看到,进入这个世纪,女性企业家女性政治家越来越多,因为她们关注的是别人的感受,思考能力的解放同样会改变政府的服务方式,相信没有大数据没有云计算,以服务性为导向的政府这会是一句空话,因为最后我们需要的是一种服务的能力。

    未来政府部门的监管和治理离不开大数据,政府在招商引资的时候,要考虑的已经不是三通一平,而是应该考虑计算能力储存能力数据的整体服务能力,DT时代更加公平更加透明更加开放,DT的思想是你中有我我中有你,DT思想让所有人都联系在一起,密不可分。

    DT时代最了不起的是利他思想,因为只有你相信别人比你更强大,IT时代是把自己做得越来越强大,IT时代最希望是我知道你不知道的东西,而DT时代是只有相信让你的员工你的客户你的合作伙伴做得比你和比他昨天更强大,你才有可能自己强大起来。

所以,相信DT时代不是一个技术的变革,而是思想的变革,DT时代会更加美妙,不是因为人和机器的关系发生变化了,而是人与人的思想发生了变化,人与人之间的关系发生了变化。

--摘自马云在2015云栖大会上的讲话《地主被斗死了 农民就富了?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017