注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

微商杀熟 哀嚎一片  

2015-08-18 09:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          千万人规模的微商队伍,正面临行业危机--近期频频出现品牌商压款代理商卷款跑路的情形。

    众多微商人士和专家认为,多种因素发酵导致业绩普遍下滑,代理流失,矛盾提前引爆,产生路线动摇,一片行业哀嚎。

微商从业者或过千万

    一位号称"强哥"的微商自称有8个微信,每个微信近5000人,共计近4万人,其中有1万人做微商生意,他们80%从事面膜销售,还有化妆品包包鞋子手表首饰食品等。

    这种借助微信朋友圈活跃起来的微商多为个人,没有工商登记,以消耗不可见资源(信用人情等)为手段,利用微信等社交圈为渠道,自行购买后转售商品模式有媒体援引数据称,现在微商的数量有上千万人,年交易额达650亿元,已成为较具规模的营销群体

    从多位微商了解到,大代理曾高达百万粉丝,加上炒作,大量从业者加入,目前过千万是肯定的。

    知名微商方雨的大量粉丝都是微商,每天都和微商交流,熟知行业冷暖他估计,微商群体年交易额估计不止百亿元,"领头羊的韩后,思埠等品牌至今营业额已达几十亿元,最近思埠公开表示纳税额已经超过两亿元,按照我所观察到的进行测算,去年的微商交易额应该过千亿元了这相当于京东一个季度的交易额"

发展无节制·代理捞到就走

    最近几个月,微商业绩止步不前,有媒体形容"出现崩盘的迹象",行业开始出现品牌商压款代理商卷款跑路的情形,不少消费者屡屡上当受骗。

    但一些微商人士认为,只是这几个月下滑特别明显,还不至于崩盘,不过行业前景确实不容乐观。

    方雨分析,微商代理的产品大多鱼龙混杂,没有政府机构对这个市场的产品进行检测监督,劣质产品经不起市场考验。

    微商的上游品牌商,大多都是短线做法,急功近利,对代理没有合理足够的培训宣传引流产品售后等支持,只顾收钱发货,伤了代理的心。

    结果是,品牌无节制发展代理,大量代理纯粹以为微商可以暴富,抱着捞一把的目的进来,不具备零售能力而大量的代理没有得到足够的支持,加之竞争对手之间互相散布谣言攻击对方,导致人心惶惶,信心崩盘,去中心化的微信生态给了谣言存在的温床。

     以上多种因素交错互相作用发酵,导致业绩普遍下滑,代理流失,特别是媒体的负面揭发让行业内的矛盾提前引爆,产生路线动摇,一片行业哀嚎。

小白被洗脑·演成变相传销

    不少行内人士说,现在的微商红利是因为层级代理的存在,说白了就是忽悠代理的钱现在微商的路已经走偏了,成为变相的传销。

    内行揭秘说,早期的微商品牌包括后期跟进的品牌都是为了圈代理而圈代理,这肯定是走偏了。

    最核心问题在于,蚂蚁般的"小白"从业者综合能力较弱,没有辨别能力,没有起码的认知思考,被洗脑之后傻乎乎去做微商卖货。

    方雨也说,变相传销肯定是存在的,大量的货都没有走到消费者的手上也是存在的,因为所有"小白"进入微商的第一步就必须掏钱进货成为代理,大量的"小白"在微商造富改变命运的驱动下纷纷投入,早期的微商品牌靠"小白"进货,"小白"再去忽悠代理进货都已经可以挣个盆满钵满。

如何走上正轨·或被微店收编

    微商如何走上正轨,业界对此众说纷纭不少观点认为,除非政府对微商进行铁腕管制,对市场准入设置监管门槛,否则靠行业自律,靠行业内的部分企业自律远远不能规范,靠协会的所谓微商专委会也管不了多大事。

    作为平台,微信官方也开始对朋友圈刷屏行为进行严厉整饬,效果开始显现,毕竟大量微商还是依靠微信存活有人私下说,可惜微信团队微商缺乏了解,所以平台的管制无从说起。

    业界预计,最终肯定会走上正轨,因为消费者都明白了,"小白"们都醒悟了,接下来只有零售玩法,扁平化分销路线才有可能走通。

    "微商可能被微店收编旗下"严格来说,微店是微商工具,最大的口袋微店已经有三千多万商户,微盟V店也有七百多万商户,微商很快走向平台化工具化,避免不了使用这些微店工具。

——消息来源:大洋网-广州日报

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017