注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

看外媒如何忽悠天朝  

2015-07-20 09:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有一项任务比拯救股市还迫切

    中国股市真的生病了吗?这并不是最重要的,中国下一个泡沫将很有可能在房地产板市场或是债券市场出现未来6年,中国股市下一个从繁荣到泡沫破灭轮回将开启。

    中国股市近期的走势已经暴露出问题:股市错误地配置资本,错误配置资本数额变大除非监管层实行坚决的市场化改革和去杠杆化这一过程会非常痛苦,但如果监管层不这么做,那么市场将继续从一个泡沫走向另一个泡沫过程中,上万亿资金会被蒸发。

    中国金融系统的竞争力不高金融系统的核心是国有银行,其资产占到了整个银行资产的95%最好的预期是,国有银行进行市场化改革,彼此形成竞争机制。

    非银行机构,或是影子银行系统具有一定竞争力但随着监管环境的变化,影子银行越来越受到国有银行转移资产的影响中国债券市场由政府债券占主导,主要交易由国有银行在银行间市场完成国有企业也会发行一些企业债券,但是占比很小。

    至于股票市场,无论是上涨还是回调,与企业的业绩关联并不很密切股市涨跌一个重要的参考因素是基于对于政策的判断。

    当所有选择被掌控,资金就会流向所希望流向的地方2008年末,为应对全球金融危机,中国的信贷规模急速扩张2007-2008年的股市泡沫破裂,大量资金流入到房地产行业,但这带来了不尽如人意的效果。

    2014-2015年这次股市引发的市场动荡,相比07-08年那次要小但房地产市场和股市的狂热与之前是相同的,这种狂热还在蔓延美国2014年的GDP是17.2万亿美元,按传统汇率计算,中国GDP是10.4万亿美元但中国2014广义货币M2是20.1万亿美元,而美国的M2只有11.7万亿美元。

    中国经济放缓一个重要因素,是金融体系不成熟中国金融体系成熟的步伐要远落后于流动性的上涨,激增的流动性全都涌入股市,大规模的流动性可能预示着更大的不稳定性。

    中国最需要做的不是拯救股市,而是为银行私有化找到一个可行的办法中国已经开始实行商业银行存款保险制度,这是一个非常积极的进步但国有银行引入私人资本,实行混合制意味着该行业的改革将会非常缓慢,至少需要数十年的时间。

    在私人银行成为市场重要的组成部分前,宣传许久的利率市场化将没有任何意义如交通银行和中国建设银行,彼此之间将不会真正实现竞争。

    向海外投资者开放资本账户,是另一个推动银行间竞争的方法但这可能会导致股市崩溃,是目前不能完全开放资本账户的理由这个理由已经被提出15年了一旦开放资本账户,股市的波动可能会比现在更加剧烈但这种情况不会在一开始就发生因为通过开放资本账户进入中国的外国投资,需要数年时间来研究中国的货币政策。

    目前中国的首要任务是去杠杆,过剩的流动性和公司债务必须被审核如果顺利,考虑到信贷规模和流动性过剩的庞大规模,这些领域的年增长率将会在未来3年中出现两位数的下滑。

当然,去杠杆将会与过去数月中推出的刺激计划相背离在短时间里,更多的流动性支撑了市场,更多的刺激措施支撑了GDP增长但真正的问题不是股票的价格,而是中国是否离建立市场化的金融机构又远了一点。

——消息来源:东方财富网

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017