注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育,你肿么了  

2015-11-09 11:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

当下,有不少农村地区的孩子失学或者辍学了有关方面,包括媒体给出的调查结论大多是,在种种原因导致下,农民又返贫了;在"致富"的诱惑下,家长们不愿意投入教育成本了;即使花费巨资让孩子读了大学,毕业后也不一定能够找到工作...等等。

的确,有不少媒体报道披露过大学毕业既意味着失业的事实,即使那些曾经的"香饽饽"--"海龟",现在也不那么容易找到一个适合自己的工作了令人惊讶的是,时至今日,照样有很多贫困家庭的孩子,在靠着借贷求学因为他们依旧相信:学校,尤其大学是个"长本事"的地方,"知识改变命运"!

其实,人们真正关切的,是他们的孩子到了学校以后,究竟能够学到什么?会不会受到伤害?

活生生的事实就摆在面前:幼儿园的老师,敢于向孩子的父母伸手要“红包”,猥亵奸淫女童的事儿时有发生;小学的老师,可以随意支使学生的家长,邀约女生去喝酒开房;高中的老师,则能当着学生的面训斥其历来敬重的双亲,在"特长"上公然作弊或按分数取费到了大学,男孩子不"打点",论文就不一定通得过;女孩子不陪睡,就难于研究生毕业;有的课程,从开学到毕业,一干学子有可能见不到导师一面--因为他们科研去了培训去了出国客座去了凡此种种,不一而足那些来自民风还算淳朴的乡野的孩子父母,有几个不对孩子在学校能变成啥样忧心忡忡?!

事实上,人们也看到:一个个曾经活蹦乱跳且有礼貌的孩子进了那些“教书育人”的场所一段时间后,不仅变得沉默寡言了,而且开始嫌弃自己的父母,甚至于编排和糊弄起自己父母来他们进学校前,本来乐于和父母厮守,也能主动承担些家务,有的还想方设法为家里节省开支然而,在那些"教书育人"的地方耳闻目染过后,他们的"本事"见长了--四体不勤,不仅衣来张口饭来伸手,而且像在酒店饭馆那样点起菜,还不说叫声父母同坐就餐,就是爷爷奶奶还没有上桌,他们也照样旁若无人地尽情享用吃完了,碗筷一扔,玩手机看电视去了家长一提"帮忙"干家务,他们就往往以有作业或者有安排为由来和父母讲条件更有甚者,曾经柔声细语的女孩子也变得"汉子"起来,不论在外还是在家,居然都一口一句粗话了。

还有的孩子,要么在学校为情所困或者三两句责怪跳楼,要么被同窗奚落欺负最终行凶,要么毕了业赖在家里啃老,要么在外坑蒙拐骗...想想看,那些千辛万苦送孩子去"求学"的家长们,怎么能够指望孩子拿着这样的"知识"去"改变命运"?!

人们不禁要问:教育,你这是怎么了!难道人们充满希望地把孩子托付给你,你就教孩子们这些?!

请不要说家长与你们缺少互动,送孩子进校门那天,你们一定告诉过家长:孩子到了学校,你们就尽管放心吧!而在天远地远的大学校园,你们希望家长每月跑几趟呢? 

百年树人啊!!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017