注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市化 迈着这样的脚步  

2014-03-28 10:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        首先是传统的乡村生活(龙舟、打渔等)现代文明的侵入(发廊、污染等),流民的进入(外来雇农、发廊妇女等),折迁(荒漠、推土机、拾荒者等),新建筑和高尚化(白领的豪迈、政府的晚会等)……里面充满味道的生活——这种味道既有年轻打工妹青春的气息,又有发廊妹们暧昧的笑语,有猎德村猪油煲仔饭拌猪油下肚的芳香,也有垃圾和池塘纠缠发酵后的湿臭。比起摩天楼里的坐牢,这就是生活,他妈的生活。
       印象较深的是碰上一个刚进发廊的十七岁的姑娘芳芳。她青涩、清纯逼人,而又丰满健康,让人有些难于面对。
      她还是处女,一个男子同我一起抽烟时说,你出三千块钱开处怎么样?
          他说话如同兄弟聊天。见我不应声,劝了一句:上回一个老板只出两千,不干
        在这个过程中又出现了典型的城市化、城市改造造成的“阶层置换”现象,通过一种巧妙的方式有力的一群据有了这块土地。首先是本地人被稀释,不再是相对集中团结着的一群,而后是外来人——更贱的贱民——的涌入。然后本地人被安置、特有的外地食腐者们候鸟般地散去,最后白领和金领以胜利者的姿态前来占领。农民不再是主体,主体是高知识高收入高地位的一群。
——摘自颜长江《让我们在破烂的河流上为一艘沉船荡起双桨》
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017