注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠于无言

穿别人的鞋走别人的路,让别人既找不到鞋又找不到路.

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动的三峡  

2013-11-15 09:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                    —— 谢 丁
        中国第一批三峡移民已在他乡生活了十几年。多年前,他们中的许多人,都曾经出现在电视上。那时他们看起来都像在拍电影,哭着坐船离开,接着在一千多公里外的村子里,笑着接受采访。就从我们的眼中消失了。
       其实近十年来,几乎每年都有外迁移民回到故乡。有些人移民后,几个月就回来了。有些人在异乡又多熬了些日子,最终被生活逼了回来。本质上,他们有个共同的特点——不习惯他乡的生活。
        大约有120万人从三峡库区陆续离开。在修建三峡大坝之前,他们曾是最接近长江的一群人,生活在水位175米以下的地方。起初,政府打算让这些人"就地后靠",意思是从江边直接搬到山上。
        不过,尽管大多数移民可能都因为这个理由而外迁,但细微之处还是千差万别。那是一种复杂的多种因素混在一起才会做出的决定。有人受不了自己的房产和田地消失在水下,宁愿有个新开始。也有人只是跟随村里的大流。还有人认为,每人三万多元的移民补偿款是个巨大的诱惑(尽管他们后来并没有拿到这么多钱)。但总之,在面对电视镜头时,他们都学会用同一种腔调,说"这都是为国家做贡献"。
       
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017